Клуб "Эхинодорус"
Четверг, 25.04.2024, 16:19
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [13]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Главная » Файлы » Статьи

Водные растения. Аквариумные и не совсем.
[ ] 26.05.2008, 20:43

Водные растения. Аквариумные и не совсем.     

Изумительные творения природы, в результате эволюции вышедшие на сушу, развившиеся до высших растений и вернувшиеся в родную среду. В последнее время их популярность возрастает, но ещё не в той мере как они заслуживают. Ещё очень многие обзывают их водорослями, или просто не замечают. Думаете, я преувеличиваю? Ничуть!  В девяти случаях из десяти, когда в наш клуб заходят случайные посетители, события развиваются по одному сценарию. Посетитель (чаще посетительница) охает и ахает: “какие рыбки?” “ой, какие красивые! ” “ах, какие яркие и необычные!” и прочее в том же духе. Стоит справедливо заметить, что наш клуб вообще не занимается рыбами, в воздухе повисает недоумение. Далее обычно следует вопрос: “а что же Вы тут делаете? ведь здесь больше ничего нет!” И только после того как посетитель узнаёт, что рыб в клубе и на 1000 рублей не наберётся, а суммарная стоимость растений превышает 1000 евро, он наконец их замечает. Будем считать это введением (извините, наболело, не мог, не высказать).

   Итак, начнём разговор о  водных растениях, с тех, которые можно обозначить термином “аквариумные растения”. В литературе по аквариумистике их обычно разделяют на водные и болотные. Т.е. постоянно живущие под водой и склонные к чередованию среды обитания. С первыми в основном всё ясно – они живут под водой и при обеспечении необходимых условий, будут годами украшать аквариум и радовать глаз. С “болотными” вопрос сложнее. Прежде всего, сам термин неудачен, большинство из них в болоте не растёт. Больше подходит термин амфибии. Наш выдающийся аквариумист М.Д. Махлин предлагал именовать их “околоводными” или “прибрежными”, что в полной мере соответствует занимаемому ими месту в природном биотопе.

   Как известно аквариумные растения – амфибии привыкли у себя на родине к чередованию дождливых и засушливых сезонов. (Не буду углубляться в тему, она достаточно проработан многими авторами) вопрос в другом, какие выводы мы – аквариумисты должны из этого сделать? Категорически не согласен с теми авторами, которые рекомендуют обрезать плавающие листья у нимфей или держать в бедном грунте Эхинодорусы, склонные к образованию воздушных листьев. Я понимаю, что любитель желает видеть в своём аквариуме растения в том виде, который отвечает его эстетическому замыслу. Но, растения тем отличается от других предметов декоративного оформления, что оно живое и должно пройти все стадии своего развития. Поставим вопрос так: можно ли совместить, максимальный декоративный эффект от растения с соблюдением его “прав” на полноценное развитие. Ответ – можно, но определённых знаний, умения и навыков это потребует.

   Пример №1   

О содержании растений в аквариуме с дискусами мнения самые противоположные. От “в аквариуме с дискусами ничего расти не хочет”, до “с дискусами всё растёт неслыханными темпами”. Как не парадоксально правы и те и другие. Дискусы содержатся при повышенной температуре (28оС и выше). В таких условиях все биохимические процессы, протекают ускоренно и растение быстро развивается. Но форсированный режим развития не может продолжаться бесконечно, вслед за ускоренным развитием  приходит ускоренная деградация.

   Выход прост: растение (лучше всего если это будут Эхинодорусы субтропических регионов) садятся в горшки. Декоративная композиция составляется таким образом, чтобы  горшки не только были удачно замаскированными, но и легко извлекались. Т.о., вы наслаждаетесь  подводным пейзажем (растения заметно его украсили). Эхинодорусы ускоренно перерабатывают отходы жизнедеятельности рыб. В частности соединения азота к избытку которого так чувствительны дискусы. По этой причине можно существенно сократить частоту  и объём  подмены воды, рекомендованных для дискусов. Хорошее  не может длится вечно. Наступает момент и вы видите, что растения устали от такой жизни (молодые листья мельчают, интенсивность окраски уменьшается).

  Потребуется не более 10 минут на перестановку горшков с Эхинодорусами в холодноводный аквариум, а на их место “отдохнувших” в таких же горшках.

     Пример№2

   Африканский аквариум с анубиасами.

Эти замечательные растения исключительно декоративны. Они прекрасно оживляют пейзаж каменистого африканского биотопа.  Благодаря исключительной жёсткости листьев, они выдерживают не деликатное с собой обращение большинства африканских цихлид. Единственная проблема: Анубиасы не хотят круглый год жить под водой. Метод “перемещение горшков” здесь то же вполне годится. С той лишь разницей, что перемещаются они в палюдариум.

   Кстати о палюдариуме. Здесь можно успешно содержать Эхинодорусы, которые начали образовывать воздушные листья. В палюдариуме они растут быстрее чем под водой, интенсивней и обильнее размножаются. А прейдет время им  “биологические часы” ”дадут ему команду” вернуться под воду. Согласитесь, такой метод естественнее и, если хотите гуманней, чем попытка насильно удерживать его под водой (обрезка воздушных листьев, содержание на голодном пайке в бедном грунте).

     Пример №3

   Нимфея начала давать плавающие листья. Не надо их обрывать! Пусть растение пройдёт естественный путь своего развития. При хорошем освещении, она зацветёт даже в аквариуме. Правда, если в Ваших краях  лето тёплое, нимфею до осени лучше поместить в пруд. Пусть цветёт рядом с местными кувшинками. Когда температура воды опустится до 12-14 градусов, верните её в аквариум, она до следующего лета буде давать только подводные листья.

  Теперь вернёмся к понятию “водные растения”. Те из них, которые не вмещаются в определение аквариумные, оказываются “бедными родственниками” журнал Аквариум, как из названия следует, больше внимания уделяет флоре чисто аквариумной. Издания по цветоводству   вообще пишут только о сухопутных растениях. Лишь в одном справочнике на 580 страниц я нашёл полторы страницы о кувшинках. Интернет в какой-то степени восполняет этот пробел. Есть толковые сайты по палюдариуму и прудовому хозяйству.

   Из “неаквариумных” водных растений, прежде всего хочется отметить кувшинку. Небольшое отступление: кувшинка и нимфея это одно и тоже, но для простоты и ясности, любители обычно называют тропические сорта – нимфеями, а зимующие – кувшинками.

   Кувшинка – первое водное растение, привлекшее внимание селекционеров. Её “культурные формы” ещё в позапрошлом веке украшали пруды европейских монархов. Но особенно преуспели селекционеры конца 20 века. Выведенные сорта зимостойких кувшинок с “тропическим геном”. Т.е. объединены устойчивость к суровым условиям “наших кувшинок” с буйством форм и красок тропических. Далее говорить, что либо бессмысленно нужно только видеть (см фото).

    Интересным представителем плавающих водных растений является Эйхорния. Некоторые авторы причисляют её к аквариумным, но это весьма условно. Я даже к прудовым отнёс бы её с оглядкой. Из примера станет ясно почему.

    Настоящее “царство Эйхорнии” я наблюдал на очистных сооружениях города Слободзея (Приднестровье). Не вникая в технологию, отмечу: на 3-х стадиях водоочистки имеются бассейны с Эйхорнией. В воде 3-й ступени очистки (почти чистой) Эйхорния выглядит как на фото в журнале аквариум №4 2007 г. стр28, т.е. в том состоянии, в котором она обычно пребывает у аквариумистов. В бассейне 2-й ступени очистки растения значительно крупнее и чувствуют себя вольготно. Но и это мелочь по сравнению с тем монстроподным гидрофитом, из первого бассейна занимающим примерно 0,5м2 площади каждый. Я долго стоял бы и смотрел на это чудо природы, если бы не жуткий запах. К сожаленью из-за неправильного хранения зимой, все растения погибли не сохранилось даже фото. В общем, для тех кто хочет преуспеть в содержании Эйхорнии, секрет оптимальной среды обитания я открыл.

  В заключении хочу пожелать читателям: не ограничивайте своё увлечение рамками аквариума. Палюдариум и пруд – его естественное продолжение. Надеюсь, доказал вам на примерах, что это ещё и база для более успешного ведения аквариумного хозяйства.                          

                                                                            Тарасенко Н.Н

Категория: Статьи | Добавил: echinodorus
Просмотров: 5145 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.9/9 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024